вторник, 25 сентября 2018 г.

Как поступить в Humboldt Uni Berlin. Studienkolleg.

Привет всем! Хочу поделиться с вами информацией, как поступить на учебу в один из университетов Германии - Humboldt-Universität zu Berlin.


Начну с того, что образование в Германии бесплатное почти по всех федеральных землях, причем как для немцев, так и для иностранцев. Единственное препятствие - спонсоры студента должны показать 10300 евро на счету.
Нашей целью стало поступление в один из университетов Германии.
Начну с того, что сначала надо определиться, что именно вы хотите изучать в Германии. Моя дочь поступала после простой украинской школы. Сразу поступить на 1 курс университета невозможно, поэтому университет направляет абитуриентов в так называемый Studienkolleg (штудиенколлег или просто ШК). В каждой федеральной земле есть один или несколько ШК. Обучение там тоже бесплатное. Но подавать документы вы все равно должны в университет.
Мы выбрали три университета: Хумболдт Уни, Мюнхенский Уни, Лейпцигский Уни. Направление - психология.



Напрямую подавали только в мюнхенский вуз, в остальные вузы подавали через специальный сервис для иностранцев - Uni-Assist.
https://www.uni-assist.de
Этот сервис принимает документы вместо университетов, которые с ним сотрудничают. Работает ли вуз с Uni-Assist или нет - вы должны узнать на сайте Uni-Assist или в вашем университете.
Итак, на сайте Uni-Assist мы зарегистрировались, сделали два Application (Antrag по-немецки) - в Лейпциг Уни и Берлин Уни. Uni-Assist берет оплату за рассмотрение ваших антрагов - 75 евро за первый антраг и по 30 за каждый следующий. Оплатить можно с помощью свифт-платежа в любом банке или картой онлайн. После этого нужно собрать пакет документов и отправить его до конца дедлайна (учтите, что в каждом университете свой дедлайн - то есть дата, до которой документы могут приняты).

Итак, наш список документов:

1.    Копия паспорта - 1 на весь комплект документов (без заверения нотариуса)

2.    Копия школьного аттестата, заверенная нотариусом

3.    Перевод школьного аттестата, заверенный нотариусом

4.    Автобиография

5.    Мотивационное письмо

6.    Фото

7.    Листок з моими контактными данными (адрес + мой email)

8.    Листок з приоритетами вузов

9.    Чек на оплату уни-ассиста (страна, дата рождения, ФИО, семестр, номер в уни-ассисте)

10.  Сертификат Гёте-Института по немецкому языку В2 копия, официально заверенная

11.  Сертификат по английському языку В2 копия, официально заверенная

12.  Application Forms – НА КАЖДЫЙ УНИ.
Языковые сертификаты можно заверить в местах, уполномоченных заверять их. Например, копии немецкого сертификата мы заверили бесплатно в Гёте-Институте нашего города, а по английскому языку - в официальном представительстве PTE, в котором дочь сдавала на уровень. Еще есть возможность заверить сертификаты в посольстве Германии, для этого надо заказать онлайн "термин" - дату и время посещения.
Аттестат мы отдавали нотариусу и он самостоятельно отдал на перевод и заверил целый комплект.
На сайте каждого вуза есть свои требования, одним нужны мотивационное письмо, другим нет. Одним нужны фото, другим нет. Все индивидуально.
Готовый пакет документов нужно отправить почтой, лучше всего это делать с помощью DHL сервиса. Обычно пакет доставляют за 2-3 дня.

Адрес уни-ассиста:


uni-assist e.V.
Geneststraße 5
10829 Berlin
GERMANY
ОЧЕНЬ советую сразу после отправки документов заняться оформлением учебной визы. Вас, конечно, допустят к учебе и по безвизу, но у вас будет только 90 дней, а пропускать занятия нельзя. И кроме того, взять "термин" в посольстве к середине июля будет совсем сложно. Поэтому мы еще в начале июня взяли "термин" на 5 июля.
30 июня нам отдали аттестат, и к 5 июля мы были готовы подавать документы на визу.
Замечу сразу, что очень немногие знают, что есть возможность открыть не студенческую, а абитуриентскую визу. Для студенческой нужно подтверждение, что вас допускают к вступительному экзамену, а допуск вы получите не раньше 20-х чисел июля. Поэтому мы пошли другим путем, открывали абитуриентскую визу. Она ничем не отличается от студенческой, но вместо допуска или приглашения из вуза вы должны показать свое намерение быть абитуриентом Германии. Это может быть простая переписка с вузом через е-мейл или подтверждение от уни-ассиста, что у вас приняли документы и вы оплатили услуги. На всякий случай мы приложили и одно, и другое.
В каждом посольстве свои требования, но в основном документы нужны такие:

1.    Загранпаспорт + 2 копии

2.    Все действующие загранпаспорта + 2 копии

3.    Визовое заявление с наклеенными фото – 2 шт. (плюс 1 фото)

      4.    Подтверждение намерения быть абитуриентом (мейл, скриншот, чек оплаты) –  2 копии

5.    Справка про зарплату родителей (одного из родителей) или сбережения в банке – нотариальный перевод + 2 копии, заявление студента (2 шт.), заявление спонсора (2 шт.) принести подписанными

6.    Для несовершеннолетних - свидетельство про рождение – апостиль + нотариальный перевод + 3 копии 

7.    Загранпаспорт спонсора – 2 копии

8.    Автобиография на немецком языке - 2 копии

9.    Мотивационное письмо + 2 копии

10.  Языковые сертификаты + 2 копии

11.  Школьный аттестат – оригинал + нотариальный перевод + 2 копии

12.  Для несовершеннолетних разрешение от родителей на выезд ребенка за границу – апостиль + нотариальный перевод + 2 копии

13.  Страховой полис на первые несколько недель (месяцев) – оригинал + 2 копии

В посольстве эти все документы у нас забрали и через 4 недели ровно дочь стала счастливым обладателем абитуриентской визы на 6 месяцев.

В конце июля на е-мейл начнут приходить приглашения из вузов на вступительные экзамены в штудиенколлег.

Теперь немного о Studienkolleg. Университет направит вас в зависимости от предмета, который вы хотите в будущем изучать, на определенный курс: Т, М, W, G (технический, медицинский, экономический и гуманитарный соответственно). Узнать, какому предмету соответствует курс, вы можете в личной переписке с вузом.

На сайте каждого ШК есть примеры вступительных экзаменов. Дочь поступала на G-курс и для Хумболдта сдавала немецкий и статистику. Но в каждом ШК свои требования и экзамены.

После счастливого получения визы, подготовки к экзаменам и получения приглашений из вузов осталось паковать чемодан и в бой!

В следующих постах расскажу, как принять место в ШК, получить все заветные документы студента (Immatrikulation, Campus Card), как оформить страховку, купить и активировать сим-карту для немецкого телефонного номера и как найти жилье!



2 комментария:

  1. Здравствуйте, а в штудиенколлег принимают с сертификатом из других яз школ, не Гёте института?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Германии признаются любые международные сертификаты: Goethe, TestDAF и т.д. Сертификаты обычных языковых школ не признаются.

      Удалить